青森毛豆研究会第一回会議を開催しました。

青森県民のソウルフードのひとつでありながら、県外の方にはその存在があまり知られていない「毛豆」。一般的な枝豆と比べ、鞘にふさふさの毛が生えており、豆の甘みが強いのが特徴です。
青森の在来種であり、ほとんどが県内で消費されてきたため、商品作物として捉えている人は少ないのが現状です。
この素晴らしい食材を青森の特産品のひとつとして広く知っていただくため、青森毛豆研究会を発足しました。

青森毛豆研究会第一回会議

第一回会議は、弘前市の株式会社コンシス会議室で開催され、有馬喜代史氏を会長として研究会の活動を行う事が決まりました。

青森毛豆研究会第一回会議

「青森毛豆研究会」が毛豆の栽培をしないと始まらない!
ということで、今年度実際、研究と販促のために毛豆を栽培することとなりました。

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