『 2015年新年のご挨拶 』 青森毛豆研究会

新年あけましておめでとうございます。

昨年度は多くの方に「青森毛豆」を知っていただくことができた年に
なったと感じております。青森毛豆研究会ではまだまだ謎が多い「青森毛豆」
今後もより多くの方に知っていただけるよう2015年も活動いたします。

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まもなく終わろうとしているお正月。
お正月期間、豆を食べると…
一年中「まめ(まじめ)」に働くことができ、
そして、「まめ(健康的)」に暮らせると言われ、
無病息災を願うために食べるお正月食材の一つとして知られています。

お正月に食べられる豆として一般的に有名なのは黒豆ですが「青森毛豆」
皆さんに食べてもらえるようなお正月食材になることを願い、
今日はお正月でも食べられる毛豆の料理をご紹介します!

~東北・北海道ならでは~
■毛豆の漬物
塩・鷹の爪・水、お好みで昆布。
豆を固めに茹でて上記の調味料で漬けるだけです。
漬けてから約1週間~10日で食べられますが、保存したい場合はつけ汁ごと冷凍するのが
おすすめです。

~乾燥大豆の応用~
■毛豆の煮豆
収穫適時に収穫せず、枝のまま生らせておいた毛豆は大豆となります。
この毛豆大豆を使った煮豆です。
一晩水に浸して柔らかくします。柔かくなったら、2時間くらい下ゆでします。
そうしてから醤油・砂糖・昆布などお好みの調味料で10~20分煮ます。
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まだまだ出回ることの少ない「青森毛豆」ですが、
手に入った際には是非食べてみてくださいね!

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