『毛豆のオイル漬け』(毛豆の加工品) -青森在来枝豆-

青森毛豆研究会では毛豆の加工品づくりも進めています。
今回、試作が出来上がったのはこれ!

≪青森毛豆のオイル漬け 3種≫

―毛豆とカスリメティのオイル漬け―
IMGP3387
カスリティー
“カスリメティ”というマメ科のハーブを使ったオイル漬け。
カレー粉のスパイスとしてもよく使われるハーブで、青森毛豆と同じマメ科
なので相性が良い感じがします。
——————————————

―毛豆とクミンのオイル漬け―
IMGP3392
クミン
カレーやソーセージなどに使われるスパイス“クミン”を使ったオイル漬け。
香りは強めですが毛豆の味が引き出されている感じがします。
——————————————

―毛豆のオイル漬け カレー味―
IMGP3389
カレー
カレー味です。毛豆の甘みとカレー味がマッチしてスパイシー。
お酒のおつまみにとても良く合いそうです。
——————————————

まだまだ試作段階の毛豆加工品。
これからどんどん加工品にもチャレンジし、皆様にお伝えしていきます。

関連リンク

◆「毛豆」を栽培している・したい生産者さまへ
青森毛豆 生産者会員についてはコチラから!
◆「毛豆」のナンバー1を決める戦い“最強毛豆決定戦”
最強毛豆決定戦’14
最強毛豆決定戦’13

このページの先頭に戻る