青森も毎日30度前後の気温が続いていますが、夜は確実に涼しくなっています。
早生の豆が出回っていますが、在来の青森毛豆も、まもなく収穫時期となります。
写真は弘前市内の居酒屋で提供されていた、早生の毛豆です。2回注文しました。
美味しいのですが、旬の毛豆はもっと豆味が濃厚でなので、これからが楽しみです。

2019年 弘前市内の居酒屋で提供された毛豆
青森も毎日30度前後の気温が続いていますが、夜は確実に涼しくなっています。
早生の豆が出回っていますが、在来の青森毛豆も、まもなく収穫時期となります。
写真は弘前市内の居酒屋で提供されていた、早生の毛豆です。2回注文しました。
美味しいのですが、旬の毛豆はもっと豆味が濃厚でなので、これからが楽しみです。
2019年 弘前市内の居酒屋で提供された毛豆
本サイトは「むつ小川原地域・産業振興プロジェクト支援助成金」を受けて制作しております。
また、小冊子『青森の風土に根ざした作物「毛豆」その歴史と食文化(青森毛豆研究会編)』を制作いたしました。PDF版が閲覧いただけます。是非ご覧下さい。