枝豆のルーツ
5000 years ago. |
大豆は5000年前には存在していたようです。 原産地は中国、東南アジア、シベリアと諸説あり。 大豆の原種はツルマメ(野生種)で、 種子は暗黄褐色。タンパク質含有量が栽培種より著しく多いのが特徴です。 |
---|---|
2000 years ago. |
中国では大豆を紀元前より食用として栽培しており、 日本には中国から推定1900〜2000年前に伝播したとされています。 1) 朝鮮経由で北日本、2)台湾、沖縄経由で南日本、3)華中から直接南日本 という3つのルートが考えられています。 中国、朝鮮などの産物も多く出土され、「日本書紀」にも記述があります。 中国語で、枝豆=毛豆(マオ・ドゥ)。ちなみに大豆=大豆。 |
800 years ago. |
平安時代には大豆の栽培品種が増え、各地から朝廷に献上されていました。 未熟な大豆(枝豆)を枝ごと穫って食用にし始めたのもこの頃と言われています。 枝豆の呼称は、枝ごと収穫したことに由来するとか。 |
300 years ago. |
枝豆が一般的になったのは江戸時代。 |
ピンバック: 青森 最強毛豆決定戦 ‘2017 | 豆なブログ