青森毛豆研究会について

青森の食文化に欠かすことのできない毛豆。
しかし、青森の在来種であり、ほとんどが県内で消費されてきたため、県外の方にはその存在が
あまり知られていません。青森毛豆研究会は、この素晴らしい食材を青森の特産品の
ひとつとして広く知っていただくための活動を展開しています。

設立日 平成23年9月25日
会長 大浦 雅勝
住所 〒036-8035
青森県弘前市百石町38-1
青森毛豆研究会 事務局 (株式会社コンシス内)
電話 0172-34-9710(株式会社コンシス)
※毛豆研究会事務局へお問い合わせの旨をお伝え下さい。
URL http://www.kemame.jp
青森毛豆研究会では、「むつ小川原地域・産業振興プロジェクト支援助成金」を受けて小冊子『青森の風土に根ざした作物「毛豆」その歴史と食文化(青森毛豆研究会編)』を制作いたしました。PDF版がこちらのページから閲覧いただけます。是非ご覧下さい。