青森の食文化に欠かすことのできない毛豆。
しかし、青森の在来種であり、ほとんどが県内で消費されてきたため、県外の方にはその存在が
あまり知られていません。青森毛豆研究会は、この素晴らしい食材を青森の特産品の
ひとつとして広く知っていただくための活動を展開しています。
設立日 | 平成23年9月25日 |
---|---|
会長 | 大浦 雅勝 |
住所 | 〒036-8035 青森県弘前市百石町38-1 青森毛豆研究会 事務局 (株式会社コンシス内) |
電話 | 0172-34-9710(株式会社コンシス) ※毛豆研究会事務局へお問い合わせの旨をお伝え下さい。 |
URL | http://www.kemame.jp |
青森毛豆研究会では、「むつ小川原地域・産業振興プロジェクト支援助成金」を受けて小冊子『青森の風土に根ざした作物「毛豆」その歴史と食文化(青森毛豆研究会編)』を制作いたしました。PDF版がこちらのページから閲覧いただけます。是非ご覧下さい。