青森毛豆研究会では、「むつ小川原地域・産業振興プロジェクト支援助成金」を受けて小冊子『青森の風土に根ざした作物「毛豆」その歴史と食文化(青森毛豆研究会編)』を制作いたしました。
一般的な枝豆の歴史から青森のソウルフード毛豆のルーツや旨味の理由、青森県内でのみ生産・消費される理由など、青森毛豆研究会の調査結果を読みやすくまとめた内容となっています。
一般的な枝豆の歴史から青森のソウルフード毛豆のルーツや旨味の理由、青森県内でのみ生産・消費される理由など、青森毛豆研究会の調査結果を読みやすくまとめた内容となっています。
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ピンバック: 冬の保存食「毛豆の豆づけ」 | 豆なブログ