最強毛豆決定戦2014募集要項

最強毛豆決定戦2014募集要項

最も美味しい毛豆を発掘するため、昨年同様「最強毛豆決定戦’14」を開催します。
詳しくは下記応募条件を必ず読んで、専用申込用紙をダウンロードし、ご記入の上FAXでお申込みください。

最強毛豆決定戦’14生産者募集チラシ・出品申込用紙(PDF)はこちら
最強毛豆決定戦’14の概要・一般入場申込みはこちら

毛豆の出品・お申込みについて

ウチの毛豆が最強に美味しいと思っている生産者さん大募集!
出品締切 2014年7月31日(木)
出品料 1,500円(決定戦当日現金でお支払ください)
※19:00~の決定戦にてご飲食される場合、別途3,000円かかります。
グランプリ・金賞・銀賞・銅賞
出品概要
出品条件
  • 青森県在来の毛豆生産者による出品であること。
  • 決定戦当日(9月26日金曜日)17時に会場(かだれ横丁)に「塩ゆでした毛豆」を1.2キロ持参できること。
  • 入賞した毛豆はブランド化に向け、種苗登録を行う可能性があるため、「青森毛豆研究会」に種子を提供できること。

≪青森県在来の毛豆とは?≫

青森県在来の「毛豆」として受け継がれている。
・種皮が緑色でへそが黒色または淡黒をしている“黒目青大豆”系である。
・莢(さや)や茎葉に茶褐色の毛が数多く生えている。
・晩生種であり、収穫時期がおおむね9月中旬以降である。
・品種登録がされていない。  ※福丸・豊丸は青森県在来の毛豆ではありません。

条件
(茹で方)
  • 毛豆本来の味を評価するため、使う塩は“精製塩”を使って調理をしてください。
  • 決定戦当日、「ゆで時間」をお伺いするため、出品する毛豆をゆでる時間を計り、お知らせいただくこと。
  • ゆでる前の塩もみや莢(さや)の端をカットして調理した場合は当日スタッフにお申し出ください。
審査方法 一般入場者と審査員により、以下の項目で審査を行います。
1.応募用紙に記載された毛豆栽培の「こだわり」「アピールポイント」
2.毛豆らしい形状・外見の適合性
3.試食によるおいしさ
(決定戦はトーナメント方式となり、2013年入賞者4名はシードでの参加となります。)
出品方法 申込用紙をご記入の上、FAX(0172-26-7410)で申し込んでください。
※応募者多数の場合は、書類審査で応募者を決定致します。
※農園及び個人での複数の毛豆の応募はできません。
「毛豆」出品申込み締切 7月31日(木)

最強毛豆決定戦’14

30名限定最強の毛豆を見つける食べ比べイベント 一般参加者募集!
概要 『最強毛豆決定戦』は最も美味しく、毛豆らしさのある最強の毛豆を見つけ出す
イベントです。2013年の開催は審査員のみでしたが、今年度より一般からも
参加者を募集して審査に参加していただくこととなりました。

「ウチの毛豆が最強に美味しい!」と出品される毛豆を食べ比べて
お気に入りの豆に票を投じてみませんか?
昨年の様子はこちら
昨年の受賞者はこちら

日時 2014年9月26日(金)19:00〜
場所 津軽弘前屋台村 かだれ横丁ホール 青森県弘前市百石町2-1[MAP]
参加費 3,000円(お食事とフリードリンク付)
※決定戦当日現金でお支払ください。
お申込み方法 下記のお申込みフォームより必須項目をご記入頂き、送信ボタンを押してください。
定員となり次第募集は〆切となりますのでお早めにお申し込みください
一般参加者の募集は〆切ました。たくさんのご応募ありがとうございました。

個人情報の保護について

こちらの個人情報保護方針をご確認ください。


お問い合わせ(青森毛豆研究会)

連絡先 青森毛豆研究会事務局(株式会社コンシス内)
電話 0172-34-9710
メール こちらのメールフォームからお願いいたします。