最強毛豆決定戦’17募集要項(毛豆出品生産者様・一般審査員)


最強毛豆決定戦’17 毛豆を出品したい方

定員に達したため出品者募集は〆切ました。たくさんのご応募ありがとうございました。
毛豆を愛情たっぷり注いで育てている生産者さん大募集!
出品締切 2017年8月31日(木)
出品料 塩茹でした「毛豆2~3kg」(約7~8本分)
グランプリ・金賞・銀賞・銅賞

出品概要

出品条件
  • 青森県在来の毛豆の生産者による出品であること。
  • 9月22日(金)決定戦当日、15~16時までに会場(かだれ横丁)へ「塩ゆでした毛豆」を2~3kg
    (約7~8本)持参できること。
  • ※数量が満たないけれど参加をご希望の方は是非ご相談ください!

  • 入賞した毛豆はブランド化に向け、種苗登録を行う可能性があるため、「青森毛豆研究会」に種子を提供できること。

≪青森県在来の毛豆とは?≫

青森県在来の「毛豆」として受け継がれている。
・種皮が緑色でへそが黒色または淡黒をしている“黒目青大豆”系である。
・莢(さや)や茎葉に茶褐色の毛が数多く生えている。
・晩生種であり、収穫時期がおおむね9月中旬以降である。
・品種登録がされていない。  ※福丸・豊丸は青森県在来の毛豆ではありません。

条件
(茹で方)
  • 毛豆本来の味を評価するため、使う塩は”精製塩”を使って調理をして頂くこと。
  • 決定戦当日、「ゆで時間」をお伺いするため、出品する毛豆をゆでる時間を計り、
    お知らせいただくこと。
  • ゆでる前の塩もみや莢(さや)の端をカットして調理した場合は当日スタッフに
    お申し出ください。
審査方法 一般入場者と審査員により、以下の項目で審査を行います。
1.試食によるおいしさ
2.応募用紙に記載された毛豆「栽培のこだわり」や「ストーリー性」(事前審査)
3.毛豆らしい形状・外見の適合性(事前審査)
出品方法
※応募者多数の場合は、書類審査で応募者を決定致します。
※農園及び個人での複数の毛豆の応募はできません。
「毛豆」
出品申込締切
8月31日(木)


最強毛豆決定戦’17 毛豆を審査したい方

定員に達したため一般参加者の募集は〆切ました。たくさんのご応募ありがとうございました。
最強の毛豆を見つけたい!一般審査員大募集
参加お申込み締切 2017年9月12日(火)
※ご参加は事前のお申込みをしてくださるようお願い致します。
定員 先着60名様 限定
※定員に達した場合、期日前に参加を締め切らせていただく場合がございます。
参加費 4,000円(決定戦当日、受付にて現金でお支払ください)
お食事とフリードリンク付き
会場 津軽屋台村 かだれ横丁 青森県弘前市百石町2-1
※駐車場は最寄りのコインパーキングをご利用ください。
タイムスケジュール 【予選】 18:30~19:00
【決勝】 19:00~20:00
【懇親会】20:00~21:30

≪投票方法≫
会場に並ぶ豆を食べ比べ、食味による審査をしていただき、最も美味しいと思ったものに
一票投じていただきます。

※予選の投票は18:20までにご入場ください。18:20以降のご入場の場合は
時間の都合により、食味投票をしていただくことができません。

参加申し込み方法

※ご参加申し込み受付完了後、改めて事務局よりご連絡をさせていただきます。
※定員に達した場合、期日前に参加を締め切らせていただく場合がございます。





ご参加お申込みいただいた方には青森毛豆研究会の活動、イベント概要などをいち早くお知らせいたします。

問い合わせ(青森毛豆研究会)

連絡先 青森毛豆研究会事務局(株式会社コンシス内)
電話 0172-34-9710(平日 9:00~18:00)
メール こちらのメールフォームからお願いいたします。

最強毛豆決定戦ライブラリー

■ 最強毛豆決定戦2016 開催
【開催要項】最強毛豆決定戦2016
【結果】最強毛豆決定戦2016 グランプリ発表!
■ 最強毛豆決定戦2015 開催
【開催要項】最強毛豆決定戦2015
【結果】最強毛豆決定戦2015 結果発表!
■ 最強毛豆決定戦’14 開催
【開催要項】最強毛豆決定戦’14
【結果】最強毛豆決定戦’14 グランプリ発表!

個人情報の保護について

こちらの個人情報保護方針をご確認ください。
いち早くお知らせいたします。