9月30日(土)に東京新橋、現代青森料理とワインのお店「Bois Vart」で
青森県食材を使ったイベントが行われました。
このイベントは青森県庁観光企画課のまるごとあおもり情報発信グループ
が企画しているもので、メディア関係者や食のプロフェッショナルを
招待し、青森の食材に親しんでもらい、情報発信に繋げるものです。
「毛豆とすましの夕べ」9月30日(土)
今回は、南部の郷土料理“すまし”と、“毛豆”が取り上げられました。
毛豆はBois Vartのオーナーシェフ、川口さんの手によって
いろいろな料理へと変身し、来場者を楽しませました。
・毛豆とフォアグラのコロッケ
・シャモロックとレバーと毛豆のダブルムース竹墨のバンズで
・毛豆のポタージュ プリン仕立て
・毛豆のティラミス
・豆漬け
・野辺地のこかぶ すましを利かせた毛豆のバーニャカウダソース
・毛豆のすましスパイス漬け
・本日の青森鮮魚 すましの漬けカルパッチョ 毛豆と塩辛のソース
・十和田ガーリックポーク すましと毛豆のメリメロソース
etc…
会場では、“毛豆”の料理が振る舞われただけでなく
「最強毛豆決定戦」入賞者の毛豆4種の食味投票も行われました!
毛豆は収穫期が短く、流通のし辛さからも知られてきませんでしたが、
こうしたイベントが青森県の毛豆の可能性を広げています。
青森県庁まるごとあおもり情報発信グループのみなさま、Bois Vartのみなさま、
ありがとうございました。
あおもり情報発信グループ様で運営されている「まるごと青森」にも
毛豆を取り上げていただいております。
まるごと青森
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