食文化を楽しむ一冊vesta(ベスタ)に毛豆が掲載

青森毛豆が掲載されたvesta132号の表紙_

青森毛豆が掲載されたvesta132号の表紙_

公益財団法人味の素食の文化センターが編集・発行する食文化を楽しむ一冊vesta(ベスタ)132号に毛豆が掲載されました。
「伝統野菜・在来作物」がテーマの本号、山形大学農学部教授の江頭宏昌教授からのご依頼で、当研究会の会長の大浦が執筆させていただきました。
「伝統野菜・在来作物いるいろ」というセクションの1つで、「生きる知恵が育んだ、青森県の毛豆の魅力と食文化」という見出しで4ページ書き下ろしています。
毛豆のルーツ、食文化について簡潔にまとめていいますので、お見かけの方はご覧いただければと思います。

青森毛豆の掲載ページ vesta132号

青森毛豆の掲載ページ vesta132号

このページの先頭に戻る