青森毛豆研究会では毛豆の加工品づくりも進めています。
今回、試作が出来上がったのはこれ!
≪青森毛豆のオイル漬け 3種≫
―毛豆とカスリメティのオイル漬け―
“カスリメティ”というマメ科のハーブを使ったオイル漬け。
カレー粉のスパイスとしてもよく使われるハーブで、青森毛豆と同じマメ科
なので相性が良い感じがします。
——————————————
―毛豆とクミンのオイル漬け―
カレーやソーセージなどに使われるスパイス“クミン”を使ったオイル漬け。
香りは強めですが毛豆の味が引き出されている感じがします。
——————————————
―毛豆のオイル漬け カレー味―
カレー味です。毛豆の甘みとカレー味がマッチしてスパイシー。
お酒のおつまみにとても良く合いそうです。
——————————————
まだまだ試作段階の毛豆加工品。
これからどんどん加工品にもチャレンジし、皆様にお伝えしていきます。
関連リンク
◆「毛豆」を栽培している・したい生産者さまへ
青森毛豆 生産者会員についてはコチラから!
◆「毛豆」のナンバー1を決める戦い“最強毛豆決定戦”
最強毛豆決定戦’14
最強毛豆決定戦’13