青森毛豆研究会では毛豆の加工品づくりも進めています。
3種のオイル漬けに続き、試作が出来上がったのはこれ!
≪青森毛豆納豆≫
毛豆大豆を使った丸ままの納豆です。
粒が大きく(大きいもので約1.5cm×1cm)、食べごたえがあり
毛豆のホクホク感がかすかに楽しめます。
通常の納豆と違い、粒が緑っぽいのが写真でわかりますでしょうか?
こちらは少し混ぜているのでより緑色がわかります。
味わいも豆の風味がしっかりして豆好きにはたまらないです。
商品化できた際には、青森毛豆のファンの方に是非おすすめしたい一品です。
——————————————
まだまだ試作段階の毛豆加工品。
これからどんどん加工品にもチャレンジし、皆様にお伝えしていきます。
関連リンク
◆「毛豆」を栽培している・したい生産者さまへ
青森毛豆 生産者会員についてはコチラから!
◆「毛豆」のナンバー1を決める戦い“最強毛豆決定戦”
最強毛豆決定戦’14
最強毛豆決定戦’13