『漬け込み毛豆3種』(毛豆の加工品) -青森在来枝豆-

青森毛豆研究会では青森県の在来と言われる枝豆、毛豆を栽培研究をしています。

今日は継続して試作を作っていた毛豆の加工品のご紹介です。
今日は瓶漬けの毛豆3種です。
前回、スパイスオイル漬け3種の試作でしたが今回はもう少し幅広く、
オイル漬けを含む瓶漬け3種に挑戦してみました。

◆毛豆のオイル漬け
にんにくが一緒に漬けこんである、塩味のお酒が進みそうな毛豆漬けです。
IMGP3945

◆トマトソース毛豆
オリジナルトマトソースに漬けこんでいます。少しスパイシーです。
IMGP3947

◆毛豆の甘酢ピクルス
毛豆の食感を生かした、甘めに仕上げてあるピクルスです。
IMGP3949

どれもお酒と合わせるのにおすすめですが、その他に食べる方向けに
どんな提案ができるのか要検討です。
まだまだ試作段階の毛豆加工品。
これからどんどん加工品にもチャレンジし、皆様にお伝えしていきます。

————————–

関連リンク

◆「毛豆」を栽培している・したい生産者さまへ
青森毛豆 生産者会員についてはコチラから!

◆「毛豆」のナンバー1を決める戦い“最強毛豆決定戦” (2014年・2013年)
最強毛豆決定戦’14
最強毛豆決定戦’13

このページの先頭に戻る