『 2016年新年のご挨拶 』 青森毛豆研究会

2016年、あけましておめでとうございます。

昨年、より一層「青森毛豆」を皆さんに知っていただく
機会を得られたと感じております。
青森毛豆研究会は晩夏には青森県の「毛豆」だね!と言って頂けるよう、
2016年もいろいろな活動に努めてまいります。

お正月はたくさんの美味しいものや、お酒を嗜む機会が多いと思います。
たくさん楽しんだ後は、野菜でコンディションを整えましょう!
特に豆は未熟果(枝豆)の時と完熟(大豆)させた時では体への働きも
変わってきます。
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■ 枝豆
良質なたんぱく質をはじめとして、“カロテン”や“ビタミン類”もバランスよく
含まれています。ビールに良く合うと言われている枝豆には、必須アミノ酸の“メチオニン”
という栄養素が含まれ、アルコールの代謝を助けてくれる
と言われています。
これが、お酒のおつまみに最適と言われるわけですね!
茹でたて毛豆

■ 大豆
別名“畑の肉”と呼ばれ、肉に匹敵する“たんぱく質”を含んでいます。
また、総コレステロールを低下させると言われる“大豆レシチン”を含み、女性ホルモンに
似た働きをする“イソフラボン”
が血圧の上昇を抑制し、骨粗しょう症などにも
働きかけると言われています。
からだのコンディションを正常に向けてくれるイメージですね。
IMGP1303

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お酒を飲むときは枝豆を、
暴食してしまった時には大豆をメインにした食事に切り替えを!
と言ったところでしょうか。
豆を食卓に取り入れてお正月リズムを日常へ少しずつ戻しましょう!

まだまだ出回ることの少ない「青森毛豆」ですが、
手に入った際には是非食べてみてくださいね!

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