青森毛豆研究会では青森県の在来と言われる枝豆、毛豆を栽培研究をしています。
毛豆は約4ヵ月の栽培期間後、収穫期を迎えますが、一番おいしいタイミングは
わずか3~4日しかありません。
この収穫期の短さが低い知名度の大きな要因にもなっています。
この理由から、生の毛豆は晩夏~初秋にしか味わうことができません。
ですが、青森県の特産物として、年中味わえるよう工夫をしているお店もあります。
その一つが漬物で、青森県弘前市の居酒屋さんでは収穫期以外でもメニューに登場しています。
とあるお店では、赤ジソやシソの実、みょうが、なども一緒に漬け込まれ
お酒がすすむ漬物になっています。
青森県津軽地方でお酒をたしなむ際は、毛豆のお料理にも注目してみてください(^^)
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