青森毛豆研究会では青森県の在来と言われる枝豆、毛豆を栽培研究をしています。
―――――
静岡松坂屋で2016年3月9日(水)~15日(火)に行われる、「東北大物産展」。
料理業界から有機農業へ転身後、レストランを立ち上げるなど、川上から川下まで、
利益の出る農業を確立した松木一浩氏。
その松木氏が立ち上げたレストラン「Restaurant Bio-s」監修にて
東北素材をふんだんに使ったお弁当が販売されます。
その中のお料理の中に、青森毛豆を使用していただきました!
——————————
東北素材×静岡「レストランビオス」
■ 東北6県 食の探訪御膳 ■
宮城(気仙沼) メカジキのハーブ焼き、レモン添え
福島(いわき) 野菜 チビッコリーとカラフルトマト バジル風味
岩手(一関) 門崎熟成牛肉と “青森毛豆”の野菜煮込み
青森(弘前) あっぷりんご園の紅玉のアップルパイ
山形(新庄) 雪の下キャベツのコールスローサラダ
秋田 トラ男のあきたこまち
岩手(一関) クラシックしいたけの佃煮 1折 1,404円(税込)
詳しくはコチラ!
——————————
また、3月9日(水)、夕方4:45~静岡朝日テレビ「とびっきり、しずおか」 で
ライブキッチンにて生中継の予定です。
生中継では野菜の語り部研究所 代表の廣本 氏が青森毛豆も語ります!
静岡の皆様、お近くに行かれる予定の方は是非
お立ち寄りください(^^)
関連リンク
◆「毛豆」を栽培している・したい生産者さまへ
青森毛豆 生産者会員についてはコチラから!
◆「毛豆」のナンバー1を決める戦い“最強毛豆決定戦”
最強毛豆決定戦2015
最強毛豆決定戦’14
最強毛豆決定戦’13